Yayasan Wangsakerta
Yayasan Wangsakerta
Strategi UmumCatatan LapanganNgengerJelajah EnsiklopediaDonasi
kontak

Catatan.

Bawang Putih - Catatan lapangan 1

Catatan Lapangan
Dhabit Zuslam Majaya
Cover Image for Bawang Putih - Catatan lapangan 1

Pada hari senin tanggal 27  Juni 2023, waktu itu jam menunjukkan pukul 02.00 siang,dibarengi hujan meski sebentar. Aku dan Haamid berencana ingin mengunjungi rumah warga Karangdawa. Tidak hanya sekadar bertamu atau bersilaturahmi, tapi menyengaja berpatisipasi untuk ikut kegiatan warga. Kali ini kami berdua membantu Bu Tina mengupas kulit bawang putih.

Sebelumnya kami tidak mengenal Bu Tina,Di sepanjang perjalanan, Hampir setiap rumah yang berjejer banyak kutemui ibu-ibu yang sedang mengupas kulit bawang putih. kami hanya iseng memilih salah satu rumah mana yang akan dipilih untuk mengikuti aktivitas pemilik rumahnya. Melihat pemandangan Bu Tina sedang mengupas kulit bawang putih di teras rumah, kami berhenti dan turun dari motor, kemudian berkenalan dan mengutarakan maksud kedatangan kami. Rumah yang kami kunjungi tepatnya berada di sebelah Posyandu, rumah milik Pak Acong ketua RT dan adik kandung dari bu Tina.  

Segera kami ikut membantu mengupas kulit bawang putih ditemani oleh Pak Acong yang sedang duduk santai di depan pintu rumah dengan sebatang rokok yang menyala di sela-sela jemarinya.

Sembari membantu mengupas kulit bawang putih, kami berbincang santai dengan bertanya serta menggali informasi seputar bawang putih dan keseharian Bu Tina maupun Pak Acong.

Dalam sehari bisa menghabiskan berapa karung ?

Dalam sehari bu Tina mampu mengupas dua karung kulit bawang putih. Bawang putih ini dikupas dan kemudian disortir. Pensortiran tersebut dilakukan untuk memisahkan mana yang berkualitas bagus dan mana yang tidak.

Dihargai berapa dalam satu karung bawang putih yang sudah melalui pensortiran?

Dua karung bawang putih yang sudah bersih dan disortir dihargai sebesar Rp 4.000,- Bawang putih ini kemudian diserahkan pada Bos. Bawang putih yang tidak berkualitas baik seperti boleng dan matang akan dijual kembali oleh bu Tina.

Bagaimana dengan kulit sisa pengupasan bawang putih ?

Bu Tina menuturkan bahwa kulit bawang tersebut dapat dijual kembali dengan harga seribu tiap kilonya. Selain dijual, kulit bawang putih juga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak (kambing).

Sebagai buruh kupas bawang putih, Rupanya bu Tina juga memiliki pekerjaan menjadi pembantu di perum sebrang jalan tol. Ia berangkat pada jam 8 pagi dan pulang pada pukul 4 sore. Setelah pulang dari pekerjaannya, ia langsung mengupas kulit bawang putih. Terkadang pengupasan kulit bawang putih ini juga ia lakukan sampai waktu malam.[]

*) Penulis adalah mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon jurusan Akidah Filsafat Islam yang menjadi relawan di Wangsakerta


Bagikan

Catatan Lapangan

Cover Image for Bersama Isyam & Nostalgia Ngenger-nya

Bersama Isyam & Nostalgia Ngenger-nya

catatan lapangan

sudah jarang, bahkan terhitung jari, lembaga seperti NGO membuat program untuk masyarakat yang hakikat dan pelaksanaannya juga serius. Pelatihan 1-3 hari selesai, dan siklus tersebut diulang terus-menerus.

Abdurahman Sandriyani
Cover Image for Konservasi Danau Sebagai Upaya Mengelola Kehidupan dan Penghidupan

Konservasi Danau Sebagai Upaya Mengelola Kehidupan dan Penghidupan

Resensi Buku

Indonesia memiliki sumber daya alam yang sangat berlimpah di berbagai sektor, baik di daratan, maupun di perairannya. Salah satu dari sumber daya alam tersebut adalah danau.

Haminudin Aqillun
Cover Image for Pengalaman Belajar Hamid (Bagian 1)

Pengalaman Belajar Hamid (Bagian 1)

Catatan Lapangan

Wangsakerta memberi jalan kepada para pelajar untuk turun langsung ke masyarakat. Tidak sekedar berdiskusi saja—seperti kampus-kampus pada umumnya--tapi juga harus mengetahui dan membantu secara langsung kegiatan di masyarakat.

Haminudin Aqillun
Cover Image for Mencoba Rosella

Mencoba Rosella

Catatan Lapangan

Kita perlu mengenalkan berbagai macam buah atau minuman yang unik bukan buah Rosella saja, tetapi segala tentang buah lainnya yang mungkin memiliki banyak manfaat atau bahkan beribu-ribu manfaat yang tidak ketahui. Dengan begini dunia kita menjadi lebih beragam dan menambah ilmu pengetahuan kita.

Zydan Djuza

Kontak

Informasi lebih lanjut

yayasan.wangsakerta@gmail.com

Jl. Jeunjing RT 06/RW 01 Dusun Karangdawa, Desa Setu Patok, Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon 45145

Formulir Kontak

Yayasan Wangsakerta
Yayasan Wangsakerta

Mewujudkan masyarakat yang cukup pangan, cukup energi, cukup informasi, dan mampu menentukan diri sendiri.

Profil

Siapa Kami

Produk - Produk

© 2022 - 2023 Yayasan Wangsakerta. All rights reserved. Design by Studiofru