Yayasan Wangsakerta
Yayasan Wangsakerta
Strategi UmumCatatan LapanganNgengerJelajah EnsiklopediaDonasi
kontak

Saling Membahagiakan

Oleh: Muhammad Shobirin

Bekerjasama membersihkan rumput

Cirebon, 27 Mei 2020

Musim ini saya belajar nanam padi, kacang tanah (su’uk) dan ubi (boled). Kemarin, waktu saya ngapelin si doi (padi) di sawah, ternyata banyak yang merasa tidak bahagia dan tidak nyaman.Karena itu, saya kemudian segera berfikir bagaimana caranya supaya mereka bahagia, dan alhamdulillah tadi pagi saya dan petani lain bekerjasama membersihkan gulma alias rumput yang ada di sekeliling tanaman saya.

Tujuah orang petani perempuan membersihkan kacang dan ubi, dan empat orang petani laki laki termasuk saya, membersihkan rumput yang mengganggu padi. Kami menggunakan teknik NGAGAROK (mbuh bahasa Indonesia ne apa) untuk membersihkan rumput. Proses pembersihan rumput dilakukan mulai jam 6 sampeai waktu dzuhur. Alhamdulillah beberapa petakan kacang dan padi sudah mulai nampak bersih.

hamparan tanaman kacang tanah

Kelihatannya padi, kacang tanah, juga ubi (boled) sudah mulai nampak tersenyum karena bahagia. Mengapa, karena mereka merasa diperhatikan dan sudah tidak ada lagi yang mengganggu. Disamping itu, bersih itu membuatnya kelihatan lebih indah. Saya juga merasakan itu. Karena mereka berbahagia, saya pun turut berbahagia. Mudah mudahan kita saling membahagiakan. Besok akan di lanjut lagi proses pembersihannya, karena masih ada beberapa petakan sawah yang belum bersih.

Catatan saya hari ini adalah mari belajar memahami. Tanpa dimintapun, suatu saat nanti pasti kita akan dipahami. AamiinShollu’ala an nabi Muhammad.[]


Bagikan

- Kembali ke Arsip Catatan Lapangan 2017 - 2021

Kontak

Informasi lebih lanjut

yayasan.wangsakerta@gmail.com

Jl. Jeunjing RT 06/RW 01 Dusun Karangdawa, Desa Setu Patok, Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon 45145

Formulir Kontak

Yayasan Wangsakerta
Yayasan Wangsakerta

Mewujudkan masyarakat yang cukup pangan, cukup energi, cukup informasi, dan mampu menentukan diri sendiri.

Profil

Siapa Kami

Produk - Produk

© 2022 - 2023 Yayasan Wangsakerta. All rights reserved. Design by Studiofru